共同基金(Mutual Fund)

其他相關知識可逕行下載 下載檔案

共同基金是集合投資人的資金,委託專業的投資機構代為管理操作的投資工具,投資人彼此共同承擔風險、共同分享投資利潤。
共同基金是由資產管理公司(國內為證券投信公司)以發行公司股份或者發行受益憑證的方式,募集多數人的資金交由專家去投資運用。是共同承擔風險、共同分享投資利潤的投資方式,最大的特色在於投資風險的分散,以降低市場風險和波動性。基金依投資標的,可分為股票、債券、貨幣市場基金。
而所謂「境外基金」是在台灣以外地區註冊的共同基金,相對於「國內共同基金」是在行政院金融監督管理委員會證券期貨局(證期局)註冊登記的。所以境外共同基金與國內共同基金的不同點是基金的註冊地不同,與投資的地區無關。例如:國內證券投信公司募集之共同信託基金,雖然投資在歐洲股市,但該基金是在金管會證期局所註冊,所以是屬於國內基金。
共同基金的運作模式採「經理與保管分開」,並且接受相關國家的證券管理機構監督。基金公司負責基金的管理和操作,並下達買賣指令給券商,本身並不實際經手資金,投資人的資金由國外信用評等高的信託公司或金融機構採所謂的專款專戶方式保管,並依據基金公司的指示交割資產。目前投資海外基金主要都是透過銀行以特定金錢信託投資的方式,進行買賣交易,根據信託法的規定,這些信託資產並非銀行資產,因此若國內銀行發生經營問題,您的資金仍無安全上的疑慮,妥善的被國外保管銀行保管中。


  • 「共同基金」的特色

    1. • 專業管理
      共同基金是由專業的經理人操作管理,專業經理人經過專業的投資訓練並具備豐富的投資經驗,再加上有龐大的專業研究團隊每日對於國內外經濟、景氣及各行業、公司的營運狀況與成長潛力做長期、系統性的分析,能夠幫助一般個人投資人解決時間與專業知識不足的問題或者資訊取得的不便的限制,所以投資共同基金會比一般個人投資人更能有效掌握市場脈動。
    2. • 分散風險
      「雞蛋不要放在同一個籃子裡」是基本的投資原則。共同基金集合了眾多投資人的資金,將投資人的錢分散到不同的投資標的,例如:股票、債券或附買回債券,也可以投資在不同產業以及不同的區域或國家,如:歐洲地區、東南亞地區等。相較於一般個人投資者因為資金有限,比較不可能投資太多種類或多個區域及國家,而共同基金的投資標的可以分散到數十種不同的股票或債券以及不同的市場,可以達到分散風險的效果。
    3. • 變現性高
      投資人若因資金需求,可以提出基金贖回的申請。投資國內外共同基金,通常在辦理贖回手續後 5~7 個工作天即可領回贖回款項,流動性佳。

    「共同基金」的種類

    目前市場上的共同基金十分多樣化,操作策略也不同,依照投資類別,可分為股票型基金、債券型基金和平衡型基金;若依照投資範圍來區分,則大致可分為全球型、區域型、單一國家型和產業型。舉例來說,像美國股票基金,就屬於單一國家型基金;而歐洲股票基金、新興市場基金,因為投資於特定區域內的金融商品為標的,不集中在單一國家,就屬於區域型基金。
    主要依投資標的區分為下列各類型:
    1. • 股票型基金
      主要投資於全球股票市場,依投資地區可分為全球型、區域型、單一國家型和產業型。因為世界各地區的經濟、政治等情況不盡相同,所以股票型基金的主要報酬及風險相對比貨幣市場型和債券型基金要高。
    2. • 債券型基金
      投資標的為各種不同收益率、不同到期日的債券,收益相較股票型基金穩定。如政府公債及公司債等。
    3. • 貨幣市場基金
      專門投資於短期貨幣市場工具。如國庫券、可轉讓定存單、定存和債券附買回交易等。因為貨幣市場工具的到期日短且產生固定收益,相對而言是一項低風險投資。
  • 投資「共同基金」的主要風險

    1. • 市場風險
      這是最主要的風險來源。若該基金所投資的標的,其市場因國家政治、經濟環境、商業條件、重大事件、投資人情緒和信心等因素使得市場價格受到影響時,該基金淨值也會受到相當程度的影響。
    2. • 匯率風險
      外幣計價的境外基金,若計價幣別相對於新台幣升值時,投資人有匯率上的獲利;若該貨幣相對於新台幣貶值時,投資人則有匯率上的損失。舉例來說,美元計價的基金若新台幣兌美元匯率由 30 元貶到 34 元,投資人就有匯兌收益;反之,則會有匯兌損失。
    3. • 流動性風險
      若投資標的國家的投資買賣受到限制,不能很方便的進行交易,而使得所投資標的物的變現性變差,就是所謂流動性風險。
    除上述主要風險,另可能包含報酬風險、利率風險、政治風險、信用風險、交割風險及稅賦風險等,投資人在作出投資決定前,應詳閱公開說明書。

    「共同基金」的收益

    1. • 資本利得
      基金投資於各種理財工具,可能因其低買高賣而賺取到的價差,會反映在基金的每日淨值上,這也是投資基金最主要的獲利來源。
    2. • 利息收入
      通常貨幣市場基金、債券型基金與股票型基金有可能會配息* 。
      股票型基金 債券型基金 貨幣型基金
      配息方式 • 配息再投資
      • 現金配息
      • 配息再投資
      • 現金配息
      • 配息再投資
      - 配息再投資:將基金的收益轉成額外的單位數反應在淨值中
      - 現金配息:每日計息按月付息,當日計息的部份會直接反應在淨值中,每月有一個工作日為基金的除息日,基金除息日當天會將當月所累積的配息從基金淨值中扣除,並以現金發放配息收益。除了月配息外,還有季配息及年配息等方式。
    3. • 若投資人係以新台幣資金或非該境外基金計價幣別之外幣資金兌換為境外基金計價幣別承作者,贖回時若該基金計價幣別相對於新台幣或非該基金計價幣別之外幣資金係為升值時,投資人即有匯兌上的獲利。
  • 「共同基金」的投資方式

    1. • 單筆投資
      投資人可以選擇以特定金錢信託單筆申購方式進行基金投資。一般而言,單筆申購皆有最低金額申購限制。
    2. • 定期定額投資
      投資人無須費心選擇進場時機,只須事先與銀行約定特定金錢信託方式每月固定投資於某特定基金的金額,然後根據計畫按時投資。每月屆時,銀行會自動扣除投資人指定帳戶內之約定金額,並投資於投資人選定的基金。此外,有些銀行,還可以選擇以信用卡扣款進行投資。

    「共同基金」的交易方式

    • 分行交易服務
    • 電話交易服務
    • 網路交易服務
    * 查詢詳情或您對於投資共同基金有任何疑問,歡迎聯絡滙豐(台灣)全省分行洽詢。
    1. • 基金淨值
      即為基金之實際價值。在每一個基金交易日,基金經理公司會根據基金投資組合內的所有資產,包括股票、債券、現金、其他有價證券或資產於特定時點、集中交易市場的報價,來計算基金每日投資資產總值,此資產價值再扣除基金本身所應支付的費用後,除以基金發行在外的單位總數,即可計算出基金淨資產價值,亦為基金淨值。
    2. • 基金資產規模
      基金資產規模是指現存於基金中資產的總合。一般而言,基金資產規模對操作績效影響不大,除非該基金的資產規模太小,不足以做一個完整的投資組合以分散風險,才會影響績效。
    3. • 基金的績效
      基金的績效最直接就是以投資報酬率做為判斷方式,計算方法如下:
      投資報酬率= 該基金目前的淨值-該基金最初申購的淨值(+配息) X100%
      該基金最初申購的淨值
    4. • 各項共同基金交易費用
      申購或持有基金時會收取相關費用,包括申購手續費、轉換費、基金管理費、信託保管費、通路服務費及其它相關費用。大部份申購手續費都是外加,但投資遞延至贖回時收取手續費之境外基金時則是採取申購時暫不收申購手續費,並於客戶贖回該基金時,按其持有該投資基金之期間長短,收取遞延銷售手續費,通常遞延銷售手續費率會逐年遞減。此外,遞延至贖回時收取手續費之境外基金將支付基金資產淨值一定比例的管理銷售年費,該費用將會每日計算並反映於基金淨值中。有關基金應負擔之費用(含分銷費用),已揭露於公開說明書及投資人須知中,投資人或可至公開資訊觀測站或境外基金資訊觀測站中查詢。
    5. • 基金報價方式
      基金買賣是以基金淨值為計算的依據,而境外基金的報價方式可分為「單一報價」及「雙向報價」。「單一報價」是基金買賣價格相同,「雙向報價」是買賣價格之間有價差,也就是有買價/賣價之分。
    6. • 基金淨值及基金單位數之計算基準
      有關基金單位數之分配,係由基金公司依其基金公開說明書規定之基金淨值及單位數計算方式,分配予我們受益單位數後,再依基金公司決定之基金淨值及單位數計算方式,按各投資人信託資金佔彙集信託資金總額之比例,分配予各投資人。換言之,單位數分配係以總單位數按各投資人持有比例分配至該基金依其公開說明書規定之位數。如有剩餘單位數時,再由電腦隨機分配至部分投資人,如此分配予投資人之單位數與我們所獲之總單位數一致。
    7. • 基金清算條款
      詳細之清算條款請詳閱基金公開說明書。
    8. • 短線交易
      若客戶在一定期間內交易/轉換次數逾基金公司之限制而符合公開說明書基金短線交易認定標準時,除本行將依法提供該客戶相關資料予基金公司外,基金公司有權利拒絕客戶所為之基金轉換或再申購,基金公司對於從事該基金短線交易之投資人於基金贖回時,應扣除該筆交易之贖回金額一定比例之贖回費用。基金短線交易之認定標準及贖回費用收取之最高比例規定,由基金公司訂定之並揭露於基金公開說明書中,投資人於投資前應詳閱公開說明書。
    9. • 閱讀基金簡介的重點
      投資人在投資基金之前應該要對該基金的投資內容瞭解清楚,最好的方法就是索取個別基金的「基金簡介」,其中所提及的重點會介紹該基金投資的標的、種類、目標及基金小檔案(包含註冊地、成立日、投資顧問、代銷機構、基金規模、交易日期等)。此外,基金表現、最近的類股比例、基金經理評論等也會定期更新,供投資人瞭解最近數年該基金的相關資訊。不過投資人須切記:過去的績效並不能保證未來之投資報酬,僅供參考。
    10. • 閱讀公開說明書之重點
      公開說明書中會介紹該基金經理公司、保管機構、投資目標、投資策略、投資限制、投資顧問、募集(轉換、贖回)規定、相關費用、持有人須知、報表、警語及短線交易等相關重要規定。

參考資訊

有關共同基金之相關資訊,請參考活動官網中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會網或經主管機關核准設立之證券投資信託公司及投資顧問公司網站