共同基金(Mutual Fund)

共同基金是集合投資人的資金,委託專業的投資機構代為管理操作的投資工具,投資人彼此共同承擔風險、共同分享投資利潤。
共同基金是由資產管理公司(國內為證券投信公司)以發行公司股份或者發行受益憑證的方式,募集多數人的資金交由專家去投資運用。是共同承擔風險、共同分享投資利潤的投資方式,最大的特色在於投資風險的分散,以降低市場風險和波動性。基金依投資標的,可分為股票、債券、貨幣市場基金。
而所謂「境外基金」是在台灣以外地區註冊的共同基金,相對於「國內共同基金」是在行政院金融監督管理委員會證券期貨局(證期局)註冊登記的。所以境外共同基金與國內共同基金的不同點是基金的註冊地不同,與投資的地區無關。例如:國內證券投信公司募集之共同信託基金,雖然投資在歐洲股市,但該基金是在金管會證期局所註冊,所以是屬於國內基金。
共同基金的運作模式採「經理與保管分開」,並且接受相關國家的證券管理機構監督。基金公司負責基金的管理和操作,並下達買賣指令給券商,本身並不實際經手資金,投資人的資金由國外信用評等高的信託公司或金融機構採所謂的專款專戶方式保管,並依據基金公司的指示交割資產。目前投資海外基金主要都是透過銀行以特定金錢信託投資的方式,進行買賣交易,根據信託法的規定,這些信託資產並非銀行資產,因此若國內銀行發生經營問題,您的資金仍無安全上的疑慮,妥善的被國外保管銀行保管中。

其他相關知識可逕行下載 下載檔案